Monday, May 16, 2022

Биткоин рухнул, а потом поднялся. Эксперты называют причиной – пузырь, а пользователи – упавший майнинг с Украины и подорожавшие видеокарты

Статья Марина Каримовой с  Prufy.ru с моей фоткой.

12 мая владельцы криптовалюты встретили почти как черный четверг. Биткоин рухнул на 13%. В один момент он с 31 тысячи долларов опустился до 26,9 тысячи. И это при том, что он рос несколько лет и стал самым прибыльным вложением среди валют. На 26-33% рухнули и другие криптовалюты. Вскоре биткоин вернул свои позиции. Однако осадок остался.

Многие заговорили о том, что рынок криптовалюты, мол, наконец-то, лопнул как мыльный пузырь.


Резкое колебание биткоина и другой «крипты» сказалось на настроении майнеров. В соцсетях они активно обсуждают ситуацию. Причины резкого падения называют разные – от ситуации на Украине до запрета майнинга. Высказывалась и версия, что инвесторы избавляются от рискованных активов, потому что в США высокий уровень инфляции, в последний месяц он составил 8,3%. В то же время пользователи ждут снижения цен на видеокарты, цены на которые космически взлетели с появлением криптовалюты.

«Хоть доллар упал, но цены не изменились. Может, падение битка снизит цены на видеокарты», – высказывает предположение пользователь Александр.

Эксперт Пруфы.рф и экономист Всеволод Спивак считает, что криптовалюта – это, по сути, пузырь. Ошеломляющий рост цен на биткоин связан с недооценкой реальных денег, особенно в период инфляционных процессов. То есть в те периоды, когда стоимость денег, как выражаются экономисты, отрицательная. А любой пузырь со временем лопается. 

В интервью нашему изданию экономист прогнозирует, что будет дальше с криптовалютой.

Криптовалюта – финансовая революция?

– За идеей криптовалюты стоит как рациональное, так и нерациональное. Считаю, что финансовая революция, связанная с биткоином, переоценена. Он не может полноценно заменить деньги. Основное достоинство криптовалюты в том, что ее нельзя регулировать, но это же – ее недостаток. Своими темпами роста мир отчасти обязан тому, что центробанки разных стран умеют работать с валютой, предложением и сжатием денег – в зависимости от фазы экономического роста.

Валюта, которую ты не можешь регулировать, приведет в конечном счете к таким колебаниям курсов и предложений, что это экономически будет нерационально.

Кроме того, валюта является значимой частью суверенитета любого государства. Большие страны не могут пустить курс валют в свободное плавание.

Почему биткоин называют теневой валютой?

– Государство не может его регулировать. Если экономика находится в депрессивном состоянии, как, например, было перед ковидом, государству надо увеличить спрос. И оно вкладывает деньги в экономику – то есть расширяет денежную массу. А есть другая ситуация – когда все хорошо, все строят заводы, начинают возникать запасы продукции и ожидается переизбыток производства, простой. В ответ государство сжимает денежную массу, чтобы регулировать спрос.

В случае с биткоином это невозможно. Для регулирования производственных процессов это очень неподходящий инструмент. Я бы не хотел видеть мир, где невозможно контролировать процентную ставку сжатием-расширением валюты. Государство должно регулировать рынок в той или иной мере.

Криптовалюта – это пузырь или это альтернатива деньгам?

– Курс биткоина находится в корреляции с курсом акций. Это означает, что люди ищут выгодные вложения. Теоретически биткоин должен быть защитным активом, и их траектории с акциями должны периодически расходиться. Но по факту графики показывают корреляцию.

Почему это происходит? Когда стоимость денег нулевая или околонулевая, у многих возникает соблазн идти в рискованные предприятия. В период низких, практически нулевых процентных ставок, которые мы видели с начала пандемии и которые были беспрецедентны в истории, возникает финансирование различных нерациональных идей. Соответственно, возникают различные пузыри. Причем эти пузыри могут возникать как на почве нерациональных идей, так и на почве рациональных. И когда ты не можешь зарабатывать деньги на рациональных идеях, склонность к риску у тебя увеличивается, и ты начинаешь финансировать проекты, которые очень рискованны.

Почему биткоин резко колеблется в цене?

– Как только цена денег начинает расти, значительное поле зачищается. Многие из этих идей сжимаются, либо перестают действовать. Я думаю, что значительная часть криптовалют, которые сейчас есть, уйдут с рынка или останутся локальным продуктом. Это может случиться, как только цена денег достигнет среднеисторических значений. Раньше мы уже видели подобные «пузыри» на примерах бума доткомов, ипотечных пузырей, и т.д.

Незначительное, на полпроцента, поднятие ставки ФРС (Федеральная резервная система, США) повлекло за собой падение рынков. Я думаю, что этим обуславливается периодическое падение криптовалют. Происходит сейчас это в той или иной мере во всем мире.

Все экономики мира закачивали в биткоин. США, Европа, Англия использовали низкую ставку как способ стимулирования экономики и преодоления проблем с ковидом и локдаунов. В результате деньги перестали стоить чего-то, то есть их занимали на полпроцента, один процент.

Почему цена на биткоин росла?

– Был спрос, поэтому росла цена. Когда вы вкладываете в валюту, вы хотите потом забрать больше, чем занять. То есть рост этой валюты вам выгоден. Ставка процента определяет спрос на бизнес-активы, и в результате снижает цены этих активов. Поэтому я начал с того, что повышение цены заимствованных денег понижает привлекательность активов. Это может быть реакцией в том числе на биткоин. Для тех активов, для которых реальная экономика была слабая либо отрицательная, повышение цены денег может иметь фатальный характер. То есть пока деньги бесплатные, вы можете покупать что угодно и сколько угодно. Но когда вы за одни деньги начинаете платить свои другие деньги, вы очень выборочно относитесь к тем активам, которые не приносят вам доходов.

Что будет дальше с криптовалютой?

– Я думаю, что в условиях глобального роста стоимости денег на фоне повышения ставок со стороны ФРС и регуляторов других стран, биткоину предстоит проверка на прочность. В ближайшие год-два мы увидим, что в разных областях (акции, криптовалюта и пр.) будут сдуваться пузыри, надутые в период количественного смягчения и фактически отрицательной стоимости заимствований. Для меня очевидно, что большое количество криптовалют существенно обесценится.